Häufig gestellte Fragen

Im Folgenden finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ) rund um unsere Produkte. Weitere Informationen zu den einzelnen ViGEM Geräten erhalten Sie auch auf den jeweiligen Produktseiten oder bei unseren Vertriebsexperten

Was ist ein CCA?

Was ist ein CCA?

Die Car Communication Analyzer (CCA) von ViGEM sind durchgängige, projektspezifisch anpassbare Datenlogging-Systeme, die bei der Absicherung automatisierter Fahrfunktionen und des autonomen Fahrens zum Einsatz kommen. Die Datenlogger zeichnen hierfür in Echtzeit und verlustfrei die Daten der gesamten Fahrzeugkommunikation kontinuierlich auf.

Die leistungsfähigen CCA Systeme bestehen aus hochperformanten Datenloggern, robusten Wechselspeichern und schnellen Auslesestationen. Um den projektspezifischen Anforderungen der Automobilindustrie gerecht zu werden, sind die Produkte mit unterschiedlichen Leistungsdaten verfügbar.

Für welche Anwendungen kommen CCA Datenlogger zum Einsatz?

Für welche Anwendungen kommen CCA Datenlogger zum Einsatz?

CCA Datenlogger werden entwicklungsnah für die effiziente Absicherung und Qualifikation von Fahrerassistenzsystemen, automatisierten Fahrfunktionen und des autonomen Fahrens eingesetzt (Level 2-5).

Sie zeichnen die interne und externe Kommunikation von Steuergeräten und Sensorik auf den verschiedenen Bussystemen auf und versehen diese Daten mit einem gemeinsamen, synchronen Zeitstempel. Dadurch wird die komplette Datenkommunikation in ihren zeitlichen Abläufen klar erfasst, Kausalitäten werden nachweisbar, und eine zeitgetreue Wiedergabe wird ermöglicht. CCA Datenlogger werden für den Einsatz im Fahrzeug, im Labor und am Prüfstand entwickelt.

Was macht CCA Datenlogger einzigartig?

Was macht CCA Datenlogger einzigartig?

Hohe Bandbreite
Mit Aufzeichnungsraten von bis zu 25 Gbit/s (Automobil-typischer Mix aus CAN, LIN, Flexray und höheren Datenraten von Sensoren und Kameras) und Speicherkapazitäten bis 122 TB zählen die CCA Lösungen zu den führenden, mobilen Automotive-Datalogging-Systemen am Markt.  > CCA Produkte

Mobiles Datenhandling
Das mobile Datenhandling ermöglicht ViGEM Kunden die effiziente Auslastung ihrer Testfahrzeugflotten. Es erlaubt den schnellen, unkomplizierten Wechsel der Speichermedien sowie eine schnelle Übertragung der sicher verschlüsselten Daten. Nach erfolgreichem Transfer stehen die zurückgesetzten Wechselspeicher direkt für einen erneuten Einsatz im Feld zur Verfügung (Mobiles Datenhandling).

Flexibilität
Die Systemarchitektur der CCA Datenlogger erlaubt je nach Baureihe die einfache Einbindung von Capture Modulen oder Capture Units sowie die nachträgliche Anpassung an neue Projekte und Anforderungen. Außerdem entwickeln unsere Engineering Services optimale Anbindungen der ViGEM Produkte an bestehende Bordnetze oder Toolchains. Vom ersten Prototypen bis zur Serienreife.

Synchrone Zeitstempel
Alle eingehenden Daten erhalten am Eingangsport einen hardwarebasierten, synchronen Zeitstempel. Die Verteilung der Zeit wird im Punkt "Zeitstempel" genauer dargestellt.

Bediensoftware
Die browserbasierte Benutzeroberfläche der Datenlogger und Kopierstationen ermöglicht die Bedienung der CCA Systeme über einen PC, ein Tablet oder Smartphone ohne die vorherige Installation von Treibern oder Tools. Die komfortablen Software Features, CCA Tools und Bibliotheken der ViGEM Software werden regelmäßig aktualisiert und stehen den Nutzern von ViGEM Produkten uneingeschränkt zur Verfügung.

Was sind Capture Module?

Was sind Capture Module?

Capture Module sind externe Adapter oder Konverter, mit denen CCA 9010 und CCA 7010 Datenlogger modular für das verteilte Datenlogging (Distributed Data Logging) erweitert werden. Capture Module transferieren Fahrzeug- und Sensordaten über schnelle Ethernet Anbindungen zum CCA 9010.

Was sind Capture Units?

Was sind Capture Units?

Capture Units sind Einbau-Module, mit denen Art und Anzahl der Busschnittstellen von CCA 9002 und CCA 9003 Datenloggern projektspezifisch variiert werden können. Die Konfiguration von Capture Units erfolgt je nach Kundenbedarf im Werk.

Kann man Capture Units nachrüsten oder austauschen?

Kann man Capture Units nachrüsten oder austauschen?

Die Datenlogger CCA 9002/9003 können gemäß Ihrem projektspezifischen Bedarf mit diversen Capture Units ausgestattet werden. Anpassungen an neue Projekte und Anforderungen nehmen unsere Engineering Services gerne für Sie vor. Kontaktieren Sie unsere technischen Experten, um von den flexiblen Einsatzmöglichkeiten der CCA 9002/9003 Bauserie zu profitieren: sales @vigem .de

Wie werden Zeitstempel beim Datenlogger CCA 9010 vergeben?

Wie werden Zeitstempel beim Datenlogger CCA 9010 vergeben?

Die aufgezeichnete Kommunikation der verschiedenen Bussysteme wird mit einheitlichen synchronen Zeitstempeln versehen. Für die Zeitsynchronisierung wird der Standard gPTP (generalized PTP) nach Norm IEEE 802.1AS verwendet.

Für die Ethernet-Ports E1 bis E39 beträgt die Auflösung 1 Nanosekunde und die Genauigkeit 100ns.

Für die Ethernet-Ports E46 bis E49 hat der Zeitstempel eine Genauigkeit im Mikro- bis Millisekundenbereich.

Für externe Schnittstellen wie z.B. CAN, LIN, LVDS, oder RS-232 werden eintreffende Datenpakete im jeweiligen Capture Modul mit ersten Zeitstempeln versehen.

Capture Module erhalten ihre Zeit über gPTP, wobei der Datenlogger CCA 9010 als Zeitgeber und die Capture Module als gPTP-Zeitnehmer fungieren. Der Datenlogger wiederum kann an einem Port an einen externen Zeitgeber z.B. GNSS oder Fahrzeugzeit, angeschlossen werden, dessen Zeit er als lokaler Zeitgeber an alle angeschlossene Capture Module weiter verteilt.

Wie werden Zeitstempel beim Datenlogger CCA 9003 vergeben?

Wie werden Zeitstempel beim Datenlogger CCA 9003 vergeben?

Die interne Hardware-Echtzeituhr (RTC) wird für Zeitstempel mit einer Auflösung von 100 ns und einer maximalen Abweichung von 1 µs im Gesamtsystem (CCA 9003 Basis-Datenlogger mit den verschiedenen internen CCA Capture Units) verwendet.

Die Zeitstempel werden hardwareseitig mit dem Eingang des ersten Bits eines Datenframes vergeben. Der Datenlogger CCA 9003 unterstützt eine passive gPTP-Zeitsynchronisation bei der die gPTP Zeit zusammen mit der internen Loggerzeit aufgezeichnet wird.

In welchem Format speichern CCA Datenlogger die eingehenden Daten?

In welchem Format speichern CCA Datenlogger die eingehenden Daten?

Die Datenlogger unterstützen verschiedene Dateiformate für die Daten aus einzelnen Busschnittstellen oder Schnittstellengruppen.:

• PCAP: Das Standard Format der Open Source Anwendung Wireshark kann nur Ethernet-Nachrichten enthalten.
  • VPCAP: Das VPCAP Format unterscheidet sich zum Wireshark Standard Format "PCAP" durch einen zusätzlichen Header. Dieser ermöglicht es, nicht nur Ethernet Nachrichten (wie mit PCAP), sondern auch Nachrichten anderer automotiver Busssysteme zu speichern, z.B. CAN- oder FlexRay-Daten. ViGEM stellt im Download Center der ViGEM Website den CCA Wireshark Dissector bereit, damit wird VPCAP mit Wireshark lesbar.
  • ADTF-DAT: Das DAT-Dateiformat wurde von Elektrobit Automotive spezifiziert. Die Datenlogger CCA 9003 können eine von ViGEM spezifizierte Variante schreiben. Die Spezifikation steht im Download Center der ViGEM Website bereit.
  • MDF 4.1.1: Das MDF-Dateiformat wurde von ASAM e. V. (Association for Standardisation of Automation and Measuring Systems) spezifiziert. Der Datenlogger schreibt eine von ViGEM spezifizierte Variante. Die Spezifikation steht im Download Center der ViGEM Website bereit.

Welche Formate können nach der Aufzeichnung mit dem CCA Converter erzeugt werden?

Welche Formate können nach der Aufzeichnung mit dem CCA Converter erzeugt werden?

Die CCA Tools enthalten die CCA Converter Software, die eine Konvertierung des VPCAP bzw. MDF Formates in andere Formate erlaubt z.B. in:

• Vector ASC
  • Vector BLF
  • MOST Data Analyser (img-Datei)
  • VPCAP
  • PCAP (nur Ethernet)
  • ASCII
  • TXT (nur RS232 und Ethernet)
  • MP4 (nur H264 Video-Stream)
  • AVI (nur MJPEG Video-Stream)
  • AUTOSAR Dlt (default)
  • ADTF DAT
  • MDF 4

Die ViGEM CCA Tools können von unseren Kunden im Download Center der ViGEM Website heruntergeladen werden. Der CCA Converter steht sowohl mit einer GUI (nur Windows) wie auch als Kommandozeilentool (Windows, Linux) zur Verfügung.

Wie werden die aufgezeichneten Daten auf dem Wechselspeicher abgelegt?

Wie werden die aufgezeichneten Daten auf dem Wechselspeicher abgelegt?

Die aufgenommenen Daten werden gebündelt und in Verzeichnisse und Dateien gespeichert.
In jeder Aufzeichnungs-Session (Start-Stop der Aufzeichnung) wird für jeden aktiven Writer ein neues Verzeichnis erstellt. Innerhalb dieses Verzeichnisses werden Dateien mit vorab definierbarem time-split (min. 5 s / max. 1 h) oder size-split (min. 64 MB / max. 100 GB) angelegt.

Zusätzlich wird eine Metadatei (mit Dateianhang „.vci“) angelegt, die eine Beschreibung der Aufzeichnung enthält. Standardmäßig beginnt jeder Verzeichnisname mit dem konfigurierbaren Namen des Gerätes und endet mit dem Datum und der Startzeit der Aufzeichnungs-Session.

Wie gelingt der schnelle Wechsel der Speichermedien?

Wie gelingt der schnelle Wechsel der Speichermedien?

Das System CCA 9010 erlaubt das sogenannte "Hot-Plugging" zum Austausch von Speichermedien ohne Datenverlust oder -beschädigung innerhalb kürzester Zeit. Der CCA Datenlogger oder die CCA Kopierstation müssen dabei nicht heruntergefahren, sondern lediglich vom Wechselspeicher getrennt werden. Dazu bitte die Taste "Unmount" betätigen und warten bis am Datenlogger die LED "Disk Mounted" von gelb auf "aus" gewechselt hat bzw. bei der CCA Kopierstation im Display eine entsprechende Nachricht erscheint. Das CCA RACK10 ist bereits mit einer Taste für Hot Plugging ausgerüstet. Ihre Funktion muss vom Kunden selbst implementiert werden.

Sobald der neue Wechselspeicher nach dem Austausch vom System erkannt wurde, kann mit der Aufzeichnung bzw. dem Auslesen der Daten fortgefahren werden.

Wie wird die Sicherheit der Daten während des Transfers gewährleistet?

Wie wird die Sicherheit der Daten während des Transfers gewährleistet?

Um die Sicherheit der gesammelten Daten über den kompletten Aufzeichnungs- und Transferprozess zu gewährleisten, hat ViGEM das Self Encrypting Drive Feature gemäß OPAL 2.0 Standard zur Verschlüsselung integriert. Diese Hardware-basierte AES-256 Verschlüsselung gewährleistet Datensicherheit über das gesamte System CCA 9010, vom Datenlogger, über den Wechselspeicher bis zur Kopierstation.

Für weitere Details kontaktieren Sie bitte unsere technischen Experten: sales @vigem .de

Können mehrere CCA Datenlogger zusammengeschaltet werden (Kaskadierung)?

Können mehrere CCA Datenlogger zusammengeschaltet werden (Kaskadierung)?

Ja. Es können zwei CCA 9003 und bis zu acht CCA 9010 Datenlogger synchronisiert werden. Durch diese sogenannte Kaskadierung ergeben sich folgende Vorteile: Mehr verfügbare Anschlüsse, eine vielfach höhere Aufzeichnungsrate und entsprechend mehr Speicherplatz.

Wie funktioniert die Synchronisation der Datenlogger bei Kaskadierung?
Nach der bedienungskonformen Verkabelung wird ein CCA Datenlogger als Zeitgeber und der oder die weitere(n) Datenlogger als Zeitnehmer konfiguriert. Wenn alle Geräte gestartet sind, setzt der Zeitgeber Datum und Uhrzeit, die für alle verbundenen CCA Datenlogger maßgeblich sind. Die Abweichung der Zeiten beträgt maximal 1 Mikrosekunde.

Die so auf mehrere Geräte verteilt aufgezeichneten Daten können mit der CCA Converter Software zusammengeführt werden. Diese ViGEM Software kann kostenlos im Download Center der ViGEM Website heruntergeladen werden.

Wo finde ich aktuelle Datenblätter sowie Soft- und Firmware-Releases für die CCA Systemfamilie?

Wo finde ich aktuelle Datenblätter sowie Soft- und Firmware-Releases für die CCA Systemfamilie?

Im Download Center der ViGEM Website stehen Kunden und Anwendern umfangreiche Informationen zu den ViGEM Produkten zur Verfügung. Bitte registrieren Sie sich bei myViGEM, um diesen Service zu nutzen. Nach Freischaltung Ihrer Registrierung erhalten Sie zeitlich unbegrenzt Zugang zu Software-Updates, Firmware, Tutorials, Datenblättern, etc.

Was sind CCA Sicherheitsanweisungen?

Was sind CCA Sicherheitsanweisungen?

Die Dokumente "CCA Sicherheitsanweisungen" enthalten wichtige, sicherheitsrelevante Informationen für einen zuverlässigen, sicheren und bestimmungsgemäßen Betrieb von ViGEM Geräten. Als registrierter Nutzer können Sie die CCA Sicherheitsanweisungen im Download Center herunterladen.

Wo finde ich weitere Unterstützung für meine Produkte?

Wo finde ich weitere Unterstützung für meine Produkte?

Auf der Seite Technischer Support finden Sie umfassende Möglichkeiten, mit uns in Kontakt zu treten. Bei Fragen zu Ihren ViGEM Produkten nutzen Sie am besten den ViGEM Service DeskÜber die Seite Technischer Support, können Sie sich als Anwender oder Kunde am ViGEM Service Desk anmelden. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung finden Sie hierzu auch in unseren Tutorial Videos.

Für allgemeine Anfragen haben wir ein Kontaktformular für Sie vorbereitet.

Wie können Altgeräte (§ 3 Abs. 3 ElektroG) entsorgt werden?

Wie können Altgeräte (§ 3 Abs. 3 ElektroG) entsorgt werden?

Es besteht die gesetzliche Pflicht, Altgeräte für eine umweltgerechte Wiederverwertung getrennt vom Hausmüll zu entsorgen. Entsorgen Sie daher bitte Ihre Altgeräte entsprechend Ihren lokalen gesetzlichen und betrieblichen Bestimmungen oder geben Sie sie uns zur Entsorgung zurück.

Entscheiden Sie sich dafür, dass wir die Entsorgung Ihrer Altgeräte übernehmen sollen, müssen Sie uns dies in einer E-Mail an support @vigem .de mitteilen. Ihre E-Mail muss Folgendes enthalten:

1. Die schriftliche Erklärung, dass ViGEM die Entsorgung Ihres Altgerätes/Ihrer Altgeräte übernehmen soll,
  2. Die Anzahl Ihrer Altgeräte mit Angabe der Gerätetypen und
  3. Die verbindliche, schriftliche Erklärung zur Übernahme der durch die Entsorgung entstehenden Kosten.

Sobald uns Ihre E-Mail vorliegt, werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen und Sie über das weitere Vorgehen informieren. Bitte beachten Sie, dass bei der Entsorgung Ihrer Altgeräte über ViGEM die Kosten für den Versand an unseren Hauptsitz in Karlsruhe sowie die Kosten für die Entsorgung bei dem Entsorgungsunternehmen von Ihnen selbst zu tragen sind.